dimanche 15 février 2009

Tarte aux pommes de Ben

Tarte aux pommes de Ben

Temps de préparation : 30 minutes

Cuisson :
15 minutes (pommes) et 25 minutes (tarte)

Ingrédients :

Pour la pâte :

250 g de farine
100 gr de sucre en poudre
120 gr de margarine coupée en petits morceaux
30 gr de poudre d'amandes
2 pincées de sel
1 oeuf battu

10 belles pommes
50 g de sucre en poudre
1 pincée de cannelle en poudre

90 gr de nappage

Préparation :

Je vous ai manqué ????
 Je n'ai pas chomé, croyez-moi !! J'ai testé pour vous quelques recettes : une "meilleure" que l'autre et ce n'est pas peu dire ...

Je me suis retrouvée, chaque soir, dans ma cuisine à essayer de réaliser des tartes aux pommes en veux-tu en voila, jusqu'à en avoir la nausée ...

Parce que mon problème à moi c'est que j'aime les choses faciles mais :

bien faites...
bien préparées...
bien cuisinées...
bien dégustées !!!

J'aime trouver ce qu'il y a de meilleur ...

Mais le problème est que je ne veux pas y consacrer tout mon temps parce qu'il y a tellement de choses à faire, à voir, à découvrir, à montrer, à partager, à donner ...

Bref, la compote sur les spatules, les pommes "tailladées" à cause du trognon, la farine sur les cheveux, la pâte "à la ramasse" : le cauchemard de la cuisinière a commencé ...

Et com d'hab les remarques "innocentes" de mes enfants (...mais que j'entends toujours , l'oreille en garde ... ) :

Qu'est-ce qu'elle a Maman ?

Elle est bizarre ça fait 4 soirs qu'elle ne veut pas sortir de sa cuisine ...

Tu crois qu'elle nous prépare une surprise ?....

Eh ...Elle est marrante avec ses pommes, elle en a épluché des tonnes !!! Et en plus de toutes les couleurs et de toutes les formes ...

Tu crois pas qu'elle est une réincarnation de ...nannnnnnnn !!!

Et moi, ( n'en pouvant plus) : De quiiiiiiiiiiiiiiiiii????

(avec la voix d'Elie Kakou) Riez, riezzzzzzzzz, vous verrez quand vous serez grannnndddds !!!!!!!!

Je suis arrivée à THE BEST OF THE BEST !!!!!

Et oui, comme quoi, la persévérence paie toujours ....C'est la recette de mon ami Ben, qui fait un vrai carton, c'est normal, c'est le meilleur!!!

Bravo Ben, tu es the top of the top !!!!

Il me la fallait : LA recette, celle qu'on fait du début à la fin : la pâte sablée croustillante et en mème temps fondante, la compote maison (pas trop sucrée mais avec une consistance de "vraie" compote et les pommes en rosaces placées comme celles d'un vrai pâtissier et brillantes aussi ....

Oufff !!! la voilaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, youpiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Allez, mes trésors, je vais vous expliquer en 2 temps, 3 mouvements (enfin un peu plus quand même, faut pas exagérer !!!) comment procéder .
C'est parti, à vos casseroles !!! On y va !!!

On prépare d'abord la pâte sablée :

A même votre plan de travail, tamiser 250 g de farine, ajouter 100 gr de sucre en poudre, 120 gr de margarine coupée en petits morceaux et 30 gr de poudre d'amandes.

Ecraser du bout des doigts pour sabler, frottez ensuite entre vos mains (comme si vous vous laviez les mains avec !! oui oui !)

Faire un petit monticule et creuser un trou au milieu dans lequel vous déposerez 2 pincées de sel et un oeuf battu.

Mélanger de l'intérieur vers l'extérieur, puis prendre la pâte et l'écraser à pleines mains (comme si vous vouliez broyez queque chose...oui oui !!)

Lorsque la pâte est homogène, formez une boule aplatie et la mettre dans un film alimentaire . La placer au frigo le temps de péparer notre compote.

Eplucher, dénouyauter et équeuter (tout le monde comprend ? Si non, cherchez la racine de chaque mot, vous trouverez !) et couper (celui-la tout le monde connaît il est facile !) en morceaux 5 belles pommes (Granny Smith les vertes un peu acides hummm!! Ou peu importe, de toute façon dans l'état dans lequel elles vont se retrouver même celles qui sont à moitié pourries feront notre affaire !) et les placez dans une casserole, ajouter 50 g de sucre en poudre et 1 pincée de cannelle en poudre (si il n'y en a pas... c'est pas grave !!)

Mélanger un peu et laisser cuire couvert, à feu doux, pendant 15 mn.

Lorsque les pommes sont cuites, mixer avec un pied (un pied électrique pas le vôtre...à moins que vous ne l'ayez déja fait lors des dernières vendanges ???)

On farine notre table et on ressort notre pâte du frigo (la pauvre, elle pensait qu'on allait l'oublier...).

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie (quoi ? vous n'en avez pas ...Ce n'est pas grave ...une bouteille en verre fera bien l'affaire !!), étaler la pâte en faisant des quarts de tours parce que cette pâte est assez fragile, elle est sablée donc, elle peut "casser" en s'étalant, mais pas d'inquiètude : si j'y suis arrivée, vous pourrez aussi, croyez-moi...

La placer dans un grand moule à tarte, huilé OU margariné (aidez-vous de votre rouleau à pâtisserie, enroulez votre pâte dessus et déposez-la délicatement sur le moule), calez les bords de la pâte bien à l'intérieur et s'ils dépassent, égaliser les en les découpant au couteau.

La compote refroidie, déposez-la dans votre fond de tarte.

Nous allons procéder à la découpe des pommes:

Coupez 5 pommes en 2, épluchez chaque moitié et enlevez l'intérieur en faisant bien attention à ce que la pomme ne se casse pas, puis découpez en lamelles moyennes mais régulières (c'est cela qui rendra le fini joli !). Un petit jet de citron dessus pour ne pas qu'elles colorent à la température ambiante et le tour est joué !

Il ne vous reste plus qu'à placer les lamelles, l'une sur l'autre, de l'extérieur vers l'intérieur en suivant jusqu'à arriver au centre.

Parsemer d'une cuillère à soupe de sucre en poudre et placez au four.

Th 200 pendant 25 mn.

Pendant ce temps, la dernière étape, dans une soucoupe, mélanger 90 g de nappage avec 30 gr d'eau que vous passerez 1 minute au micro ondes.

La tarte dorée sortie, nappez-la, à l'aide d'un pinceau (en faisant attention à ne pas déplacer les lamelles de pommes)

Et voilàaaaaaaaa le résultat : magnifique ! Beau et excellent !!!

Oufffff tout ce qu'on aime et ON Y EST ARRIVE !!!!!

Comme quoi ....On est vraiment des Tops nous-aussi !!!

Et merci qui ????
Merci mon D....

Un petit clin d'oeil à 2 amis :
un ancien (Phil "en trope" je t'adore parce que tu testes "presque" tout, tu m'épates vraiment !!!
une nouvelle (Sunny vivement bientot !!! Toi aussi tu vas t'y mettre crois-moi ou je vais me fâcherrrrrrrrrrrr !!!!)

Je vous envoie des paquets de bisous !!!!!

Chabatt chalom à tous et dégustez votre tarte à la santé ... de TOUS les juifs !!!
Et n'oubliez pas de faire la brakha "mézonote" !!



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